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15.05.2023

I benefici della crusca

La crusca è la parte esterna del chicco di cereali, come il frumento, l'avena, il riso e il mais. Di solito viene rimossa durante la lavorazione dei cereali per produrre farina, ma può essere utilizzata come ingrediente nutriente e salutare.

Ad esempio, Faribon separa la farina dalla crusca in un solo passaggio: entrambi i prodotti possono essere utilizzati per numerosissime ricette e preparazioni.

Scopriamo oggi alcuni dei principali benefici della crusca:

Ricca di fibre: La crusca è una fonte eccellente di fibre, che aiutano a mantenere il sistema digestivo in salute. Le fibre si trovano sia nei cereali appunto, che nelle verdure. Al fine di mantenere una dieta equilibrata è bene variare l’alimentazione, assumendo fibre di diversa natura, cercando di mantenere la dose consigliata giornaliera di circa 20-35 g di fibre**.

Riduzione del rischio di diabete e colesterolo: La crusca può aiutare a ridurre il colesterolo cattivo nel sangue e quindi ridurre il rischio di malattie cardiache. Inoltre la crusca contiene una sostanza chiamata fitosterolo, che può aiutare ad assorbire il colesterolo cattivo. La fibra inibisce l’assorbimento glucidico, moderando l’assimilazione degli zuccheri nel sangue.

Controllo del peso: La crusca può aiutare a controllare il peso, in quanto le fibre presenti nella crusca possono aiutare a sentirsi sazi più a lungo, riducendo la quantità di cibo che si consuma.

Regolazione della glicemia: La crusca può aiutare a mantenere la glicemia sotto controllo. Le fibre presenti nella crusca rallentano l'assorbimento degli zuccheri, aiutando a evitare picchi di glicemia.

Salute intestinale: La crusca può aiutare a mantenere l'intestino sano e regolare. Le fibre della crusca possono aiutare a prevenire la stitichezza e altre malattie intestinali.

Fonte di nutrienti: La crusca è anche una fonte di nutrienti importanti come vitamine del gruppo B, magnesio, ferro e zinco. Aggiungere la crusca alla propria dieta può aiutare a aumentare l'assunzione di questi nutrienti.

In sintesi, la crusca è un alimento nutriente e salutare che può aiutare a migliorare la salute dell'intestino, del cuore e del sistema digestivo. Incorporare la crusca nella propria dieta può essere un modo semplice e gustoso per migliorare la salute e il benessere.

 

** Comunemente si distinguono le fibre solubili e insolubili, e per avere una dieta bilanciata è bene assicurarsi di assumere queste tipologie di fibre nella giusta quantità. Pe questi aspetti più tecnici è importante rivolgersi ad un nutrizionista che, a seconda delle caratteristiche della persona, è in grado di consigliare il regime alimentare più corretto e idoneo.

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