Ricette

Focaccia pugliese con patate e pomodorini

- Difficoltà: Facile

- Tempo di preparazione: 1h 30

- Dosi per: 6 persone persone

- Costo: Economico

- Nota: Prima di stendere la pasta nella teglia aggiungere delle lamelle di cipolla così da creare uno strato sfizioso che stupirà i commensali.

Ingredienti

  • Acqua 300 g
  • Farina(00) 250 g
  • Semola di grano duro 250 g
  • Sale fino 10 g
  • Olio extravergine di oliva 30 g
  • Patate 100 g
  • Lievito di birra fresco 14 g
  • Zucchero 5 g
  • Pomodori ciliegio o tondino pugliese 400 g
  • Olio extra vergine di oliva 50 g
  • Origano q.b.
  • Rosmarino q.b. 
  • Sale q.b.

Preparazione

Lessare le patate e poi schiacciarle con uno schiacciapatate. Nel mentre macinare il grano con Faribon 600 per ottenere la vostra farina fresca e nutriente, per poi mescolarla con la semola di grano duro, aggiungendo mano a mano l’olio, lo zucchero, le patate schiacciate e fredde. Sciogliere il lievito nell'acqua, mescolare. Aggiungere poi l'acqua un po' alla volta e impastare energicamente. 

Aggiungere il sale e lavorare l'impasto altri 10 minuti fino a quando non sarà liscio e compatto. Oliare abbondantemente con l’olio extravergine di oliva una teglia dal diametro di 36 cm e poi trasferire l’impasto al suo interno. Coprire con una pellicola trasparente o con un panno leggermente umido e lasciare riposare per almeno 45 minuti fino a vedere il volume raddoppiato. Una volta terminata la lievitazione distribuire l'impasto sulla teglia, picchiettando con i polpastrelli. 

Sistemare poi i pomodori, aggiungere un pizzico di sale, origano e rosamarino a piacere. Informare la focaccia a 220°-240° per circa 25-30 min fino a vedere la superficie leggermente dorata. 

La focaccia pugliese alta e soffice è pronta ed è perfetta come antipasto o come merenda anche per i più piccini.

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