Ricette

Pane di segale a lievitazione veloce

- Difficoltà: media

- Tempo di preparazione: 4

- Dosi per: 6 persone

- Costo: basso

- Nota: Provalo tostato, con acciughe del Cantabrico e con burro d'Isigny

Ingredienti

  • 400 g farina tipo 2
  • 100 g farina di segale
  • 1 cucchiaio semi di lino
  • 1 cucchiaio semi di girasole
  • 1 cucchiaio semi di cumino
  • 1 cucchiaio malto di riso
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 300 g acqua

Preparazione

Oggi Timo e Lenticchie ha preparato per Faribon questa pane di segale a lievitazione veloce. Il pane di segale è un pane tipico delle dolomiti, dal colore scuro e dal sapore forte e aromatico, dato dai chicchi di segale. Questo pane è ricco di proprietà benefiche per esempio abbassa il colesterolo "cattivo" nel sangue ed è ricchissimo di fibre quindi migliore il transito intestinale.

Scopriamo ora il procedimento:

- Mescola le due farine in planetaria e nel frattempo sciogli il lievito in poca acqua tiepida assieme al malto. 

- Avvia la macchina con il gancio per impastare e piano piano comincia a versare l’acqua facendo assorbire. Aggiungi poi i semi, l’olio; quando l'impasto sarà incordato, aggiungi anche il sale facendolo cadere sulle pareti della planetaria.

- Quando l’impasto è bene incordato, trasferiscilo sulla spianatoia infarinata, fai tre giri di pieghe e riponi l'impasto in una ciotola oliata e ben chiusa. Fai riposare la pagnotta al calduccio, per esempio dentro il forno spento. 

- Dopo 40 minuti estrai la pagnotta e fai di nuovo tre giri di pieghe, fai lievitare latri 40 minuti e ripetil e pieghe un'ultima volta.

- Trascorsi i 40 minuti, riponi in uno stampo da pane o un cestino di lievitazione, copri bene e riponi di nuovo al calduccio per un'ora e mezza o due, finchè raddoppia di volume.

- Se è già nello stampo puoi passare alla cottura, se l’hai riposto in un cestino di lievitazione devi capovolgerlo sulla teglia da forno.

- Scalda il forno a 250°. Spolvera il pane di semola, fai i tagli che preferisci con una lametta.

- Nel forno già caldo infila un pentolino con acqua appoggiato sul fondo.

- Inserisci il pane e fai cuocere 10 minuti a 250° statico, poi abbassa a 230° per altri 10 minuti e poi a 200° per altri dieci minuti.

- Gli ultimi 5 minuti socchiudi la porta del forno per fare uscire il vapore.

- Sforna il pane e fallo asciugare su una gratella.

- Conservalo in un sacchetto di carta e servilo come preferisci! 

 

Qui invece trovi la nostra guida ai cereali e il nostro approfndimento sulla segale.

 

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