Pane di segale a lievitazione veloce
- Difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 4
- Dosi per: 6 persone
- Costo: basso
- Nota: Provalo tostato, con acciughe del Cantabrico e con burro d'Isigny
Ingredienti
- 400 g farina tipo 2
- 100 g farina di segale
- 1 cucchiaio semi di lino
- 1 cucchiaio semi di girasole
- 1 cucchiaio semi di cumino
- 1 cucchiaio malto di riso
- 1 bustina lievito di birra secco
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 300 g acqua
Preparazione
Oggi Timo e Lenticchie ha preparato per Faribon questa pane di segale a lievitazione veloce. Il pane di segale è un pane tipico delle dolomiti, dal colore scuro e dal sapore forte e aromatico, dato dai chicchi di segale. Questo pane è ricco di proprietà benefiche per esempio abbassa il colesterolo "cattivo" nel sangue ed è ricchissimo di fibre quindi migliore il transito intestinale.
Scopriamo ora il procedimento:
- Mescola le due farine in planetaria e nel frattempo sciogli il lievito in poca acqua tiepida assieme al malto.
- Avvia la macchina con il gancio per impastare e piano piano comincia a versare l’acqua facendo assorbire. Aggiungi poi i semi, l’olio; quando l'impasto sarà incordato, aggiungi anche il sale facendolo cadere sulle pareti della planetaria.
- Quando l’impasto è bene incordato, trasferiscilo sulla spianatoia infarinata, fai tre giri di pieghe e riponi l'impasto in una ciotola oliata e ben chiusa. Fai riposare la pagnotta al calduccio, per esempio dentro il forno spento.
- Dopo 40 minuti estrai la pagnotta e fai di nuovo tre giri di pieghe, fai lievitare latri 40 minuti e ripetil e pieghe un'ultima volta.
- Trascorsi i 40 minuti, riponi in uno stampo da pane o un cestino di lievitazione, copri bene e riponi di nuovo al calduccio per un'ora e mezza o due, finchè raddoppia di volume.
- Se è già nello stampo puoi passare alla cottura, se l’hai riposto in un cestino di lievitazione devi capovolgerlo sulla teglia da forno.
- Scalda il forno a 250°. Spolvera il pane di semola, fai i tagli che preferisci con una lametta.
- Nel forno già caldo infila un pentolino con acqua appoggiato sul fondo.
- Inserisci il pane e fai cuocere 10 minuti a 250° statico, poi abbassa a 230° per altri 10 minuti e poi a 200° per altri dieci minuti.
- Gli ultimi 5 minuti socchiudi la porta del forno per fare uscire il vapore.
- Sforna il pane e fallo asciugare su una gratella.
- Conservalo in un sacchetto di carta e servilo come preferisci!
Qui invece trovi la nostra guida ai cereali e il nostro approfndimento sulla segale.