Ricette

Cantucci senza burro

- Difficoltà: Facile

- Tempo di preparazione: 1 ora

- Dosi per: 6 persone persone

- Costo: Economico

- Nota: Questa è una nostra variante dei cantucci tradizionali, fatta con le nocciole. Potete sostituire le nocciole con le mandorle o fare un misto nocciole e mandorle. Provate ad aggiungere un po’ di cacao in polvere all’impasto per un effetto variegato. La farina di mais darà un tocco fragrante ai vostri biscotti.

Ingredienti

  • 170 gr di farina 00
  • 30 gr di farina di mais
  • 180 gr di nocciole intere
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Cacao q.b.

Preparazione

  • Macinate il grano e il mais con il vostro Faribon. Preriscaldate il forno statico a 170/180°.

  • Montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Aggiungete la farina, il lievito, la buccia di limone e continuate a mescolare. A vostro piacimento potete dividere l’impasto in due e in una parte aggiungere un po’ di cacao per ottenere dei biscotti di colore diverso.

  • Versate le nocciole intere ed un pizzico di sale. A questo punto l’impasto sarà denso e leggermente colloso.

  • Con l’aiuto di un cucchiaio bagnato stendete l’impasto su una teglia, precedentemente ricoperta da carta da forno, fino a farlo diventare un rettangolo alto 2cm. Infornate per circa 15 minuti a 170/180°.A metà cottura, estraete la teglia e su un paniere incidete l’impasto, formando tanti filoncini in diagonale; ricavatene dei cantucci e girateli in modo che si dorino da entrambi i lati.

  • Infornate per altri 10 minuti e gustateli come preferite, nel vino dolce o con il caffè a colazione! 

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